Berawal dari apel-apel oleh-oleh
dari kekasih hati ;)
Yang berlebih-lebih, terus
kepikiran mau bikin apple pie
Kebetulan ibu baru beli panci yang
bisa buat panggang kue
Searching-lah resep di google
Ternyata bahan dan cara membuatnya
mudah, Bismillah…
Bahannya:
Bahan
Kulit
- Gula Pasir 60 gram
- Mentega Blueband 125 gram
- Vanili Bubuk ½ sdm
- Garam secukupnya
- Telur Ayam 1 btr
- Tepung Terigu 280 gram
Bahan
Isi
- 4 buah apel, kupas, belah dua, buang matanya, lalu iris atau potong-potong
- Gula Pasir 50 gram
- Vanili Bubuk 1 sdt
- Kayu Manis 1 sdt
- Kismis 2 sdm
- Mentega 50 gram
- Gula Pasir 50 gram
- Kuning Telur 1 buah
Cara membuatnya:
- Membuat isinya: Rebus apel dengan gula, vanili, kayu manis, kismis dan mentega sebentar. Angkat dan biarkan dingin. Setelah itu masukkan gula tambahan, aduk rata.
- Membuat kulit: Kocok gula dan mentega hingga putih dan lembut dengan mixer. Masukkan vanili dan garam, kocok rata.
- Masukkan telur, kocok sebentar hingga rata.Terakhir masukkan tepung terigu, aduk sebentar saja hingga jadi adonan. Adonan siap untuk digunakan.
- Letakkan adonan kulit yang sudah digiling dengan tebal -/+ 1/2 cm di dasar loyang pie ukuran 22 cm. Rapikan. Tusuk-tusuk dengan garpu.
- Isi dengan adonan isi, tutup dengan sisa adonan. Olesi dengan kuning telur.
- Panggang dalam oven selama ± 45 menit hingga kue matang dan berwarna kuning.
- Siap dihidangkan dan disantaaaap! Alhasil….treeeeng….
Eum…kurang menggoda sih,tapi yang bikin tergoda
Nyaris sempurna, yang kurang: isi
pienya terlalu manis, well itu karena apel yang harusnya 1 kg aku kurangi jadi cuma
4 buah, paling cuma sekitar 600 gram. Terus kulit pienya gak rata, ada yang
tebel banget, tape mateng sih. Dan adonan penutup pienya terlalu tipis, jadi
retak-retak.
Selebihnya, Habis! Hehe Rasanya enak, kayu manisnya yang bikin khas, kulit pienya gak alot. Enak-enak pokoknya
Thanks...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar