Senin, 29 Desember 2014

Tahu Fantasi

Sudah lama sebenarnya ini
Cuma baru sempat posting, karna beberapa hari kemarin, buat lagi, sama ibu
Belajar pertama kali sama temen2 kos di Malang sih
Yang Midle Hot ini loh: http://madingneni.blogspot.com/2012/06/cake-for-you.html
Kali ini saya bagi resepnya, ala me :)

Bahannya:
Tahu putih 7 kotak -hancurkan, haluskan aja lah ya-
Telur ayam 2 butir
Bihun 100 gram -rendam air panas, tiriskan, potong2 kasar-
Wortel 100 gram -kupas, parut kasar-

Bumbunya:
Bawang putih -haluskan-
Merica
Garam
Saos tiram -Saori- (opsi aja sih)

Untuk menggoreng:
Putih telur
Minyak goreng

Alatnya:
Kompor, baskom, parutan kasar, cetakan, dandang/steamer, wajan, spatula, serok, piring saji.

Caranya:
- Campur bahan dan bumbu jadi satu, aduk sampai rata
- Taruh di cetakan dan padatkan, dapat diberi garnis seledri dan cabe merah
- Kukus tahu selama 30-45 menit
- Angkat dan dinginkan
- Lumuri tahu dengan putih telur, lalu goreng dengan api sedang, sampai berwarna kuning keemasan
- Angkat dan sajikan bersama cabe ataupun saus sambal.

Voilaaa...

Mantap deh, enak, referensi kudapan gurih.

Catatan:
- Kalau di kos, namanya Midle Hot karena bumbu ditambah cabe rawit halus, jadi udah pedes.
- Cetakan, opsi sih kaya bentuk diatas, tapi ada juga yang pakai kotak plastik lebar, jadi dikukus sekalian dan nantinya tinggal dipotong2.
- Sebelum digoreng, dilumuri putih telur, biar gak berserabut. Pengalaman, kalau pakai kuningnya juga, jadinya berserabut, pengaruh ke tampilan. Opsi lain, dari ibu nih, dilumuri tepung terigu kering. Jadi di puk-puk tepung gitu aja, terus di goreng. Hasilnya crispi.
- Kalau mau disimpan di kulkas untuk digoreng keesokan harinya, bisa. Tapi, agak sedikit berair (bukan bau). Langsung digoreng dan disajikan sih, better. Lebih kesat dan fresh pastinya.

Selamat memasak...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar